كــل شــيء عن القهــوة ‘‘ هنـــــا ‘‘
لمحبي القهوة بأنواعها
القهوة السعودية ( أهلـ نجد ) :
طريقتي
فنجان قهوة محموسة حسب الرغبة ( فاتحة _ متوسطة _ أو غامقة )
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة كوفي ميت .. أو قليل من الحليب السائلـ المكثف
ماء
توضع في الإبريق الخاص بالقهوة .. أو ما يسمى عند أهل نجد بـ ( اللقمة )
تترك على نار مرتفعة لمدة ربع ساعة ..
ثمـ يوضع في ( الدلة ) ملعقتين صغيرة هيل
وتصب عليها القهوة .. وتوضع على النار لتغلي عدة ثواني فقط ..
وتقدم ..
القهوة الخليجية بشكلـ عامـ :
المقادير :
فنجانين بن قهوة محموسة بدرجه فاتحه وخشنه
ملعقتين صغيرتين هيل
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
لتر ماء
الطريقة
يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
وتترك جانباً لدقائق حتى ينزل الحثل في قاع الإناء
ضعي الهيل والزعفران وماء الورد في الدلة واسكبي فوقها القهوة
ثم تقدمـ
القهوة التركية :
القهوة التركية متوسطة الحمس وناعمة مع هيل مطحون أو بدون حسب الرغبة
المقادير :
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (أو بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هيل مطحون أو بدون
الطريقة :
ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر و البن
وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة
مع رفع الركوة وإعادتها
قدمي القهوة التركية ساخنة
قهوة تركية بالشوكولاه :
المقادير :
كوبين حليب مراعي
ملعقة صغيرة كاكاو
ملعقتين صغيرتين قهوة تركية
الطريقة :
نخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب
وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي إذا حبينا تكون لها رغوة
والتحلية اختياري عند التقديم
إسبرسو ..
هي قهوة إيطالية خفيفة وغامقة جداً ,
تقدم في فنجان صغير مع صحنه يشبه في الشكل الفنجان التركي ,
ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون ,
وتقدم الإسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso
وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة ,
والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر ,
أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها ,
كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز ,
وهناك أيضاً الإسبرسو المخفف Espresso Ristretb
حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .
الكابتشينو : << غنية عن االتعريف ..
قهوة إيطالية تتألف من الإسبرسو بمقدار الثلث
وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة ,
وتقدم في أكواب كبيرة ,
وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه
ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين ( القرفة )
ويقدم معها السكر لمن يحب
أحلى كابتشينو :
المقادير :
فنجان قهوه (سـكر )
فنجان قهوه (نسكافيـه)
فنجان قهوه (مـــــاء )
الطريقة :
توضع في خلاط البيض إلى أن تصبح رغــوة
يغلى حليب حسب الرغبة
يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب
ثم يصب الحليب المغلي من الأعلى ( يعنى من إرتفاع بسيط عن الكوب )
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو ..
قهوة الحليب :
قهوة الحليب Café au Lait
قهوة فرنسية وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة
وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة
مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق , وتقدم في فنجان كبير ..
الموكا << أحبــــه
قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الإيطالية ,
تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث ,
وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة ,
وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة ,
وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug
القهوة الايرلندية :
وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر
قهوة فيينا Viena Coffee :
هي قهوة متوسطة الطعم
تخلط مع ثلث مقدار من الحليب الكامل الدسم ,
ويرش على الوجه كريمة مخفوقة وفوقها دارسين ناعم وسكر أسمر .
القهوة الأمريكية :
المقادير :
2 ملعقة صغيرة من القهوة الأمريكي
2 ملعقة من السكر
1 كوب من الماء
1 ملعقة صغيرة من المبيض (حسب الرغبة)
الموكا المثلج :
ملعقة سكر
2 ملعقة نسكافيه
5 ملاعق حليب بودرة
كوب ماء بارد
15 قطعة ثلج مجروشة
كاكاو سائل ( هيرشي )
الطريقة:
تخلط جميع المقادير جيداً بالخلاط إلى أن يصبح الخليط كثيفاً
يزين الكأس بخطوط عشوائية من الهيرشي ثمـ نصب الخليط
طبعاً ماجربت ولا وحده لأني مو مره أحب القهوه فعاد أنتو جربوهم وقولولي رايكم