البهارات
اشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال
البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة
تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان .
لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي
عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما
بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب
البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في
طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة.
علماء التغذية يشجعون علي استخدام
البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم
الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية
العالية .
بذور الشبت ( عين الجرادة) : نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة .
التوابل الاساسيه
فلفل اسود(حب حار )
كمون
هيل (حبهان-)
قرفه (دارسين)
زعفران
كزبرة ناشفه
خولنجان
شمر
شيبه
زنجبيل
حبة سوداء
ليمون ناشف (لومي اسود)
هرد( كركم)
قرنفل (مسمار)
جوزة الطيب
فلفل احمر
ورق الغار
خميرة الحاج
زرمبه
مستكه
ملح ليمون
أسماء البهارات
تمر هندي ( حمر )
جوزة الطيب
الحلبة
نبات عشبي تجفف بذورها وتحفظ وتعتبر من البقول الجافة المغذية ورائحتها نفاذة .
الحبة السوداء ( حبة البركة ) ( السينوج )
نبات عشبي بذوره دقيقة سوداء ذات نكهة طيبة مميزة تستخدم غالبا مع الخبز .
الخولنجان
جذور نبات عشبي معمر ذات رائحة فواحة قوية .
زنجبيل
نبات عشبي معمر جذوره ذات طعم مفلفل .
زعفران
من زهور نبات بصلي معمر , تحتوي مياسيم الزعفران مادة ملونة صفراء وزيتا طيارا يعطيها رائحة عطرية قوية وطعما حلوا .
سماق
سمسم ( الجلجلان )
نبات دهني بزوره دقيقة يصنع منه زيت السمسم ويستخدم في عمل بعض أنواع الحلويات وتزين الخبز .
شومر
الشيبة
زعتر ( صعتر )
عقدة صفرة ( عصفر )
فلفل حار
نبات ثماره قرون مختلفة الأحجام خضراء اللون ويمكن أن تصبح حمراء عندما تنضج طعمه حار .
فلفل اسود
من شجرة متسلقة ثمارها حبيبات سوداء شديدة الحرارة , مشهي ومنشط قوي لجميع الغدد الهضمية .
قرنفل
عود القرنفل وكبش القرنفل هو البراعم الزهرية الجافة لنوع من الأشجار طعمها عطري حار .
قرفة
هي اللحاء الداخلي
لصنف من الأشجار لونها بني قاتم بطعم عطري حار منها نوعان ( قرفة السيلان
) ( قرفة الصين المعروفة باسم الدار صيني )
كزبرة جافة
نبات عشبي بذوره لونها أصفر داكن لها رائحة عطرية وطعم حار مع شيء من الحلاوة .
كمون
نبات عشبي بذورها دقيقة مستطيلة بيضاوية الشكل مذاقها حار مع قليل من المرارة وراحتها عطرية قوية .
كراوية
نبات عشبي بذورها بيضاوية الشكل ذات لون أخضر زيتوني لها رائحة عطرية طيبة وطعم مميز حار مزدوج ع حلاوة .
كركم ( زعفران الهند ) ( هـرد )
نبات عشبي جذوره ذات رائحة عطرية طيبة تشبه رائحة الزنجبيل وطعم مميز حار .
ليمون مجفف
يجفف الليمون ويوضع مع الطبخ لإعطاء طعم حامض مركز .
مستكة
النارجين ( جوز الهند )
ثمار شجرة جوز الهند لونه ابيض , يرحي إلي ألياف صغيرة مجففة .
ورق الغار ( الرند )
أوراقه عطرية الطعم ذات رائحة مميزة طيبة .
الهيل ( الحبهان )
يانسون
بذور صغيرة جدا من ثمرة نبات البسباس يميل لون البذور الي اللون الاصفر طعمه عطري حلو محمض .
إكليل الجبل
أوراقه صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني .
حبق ( ريحان )
نبات عطري تستعمل أوراقه في بعض السلطات وبعض طبخات المكرونة .
البهار المشكل للأرز
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ أحيانا كركم ) .
البهار المشكل
البهار المشكل لبعض انواع الأرز :
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف ) .
البهار المشكل للحوم :
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل ) .
البهار المشكل للكعك :
يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر ) .
البهار المشكل للسمك :
يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )
النارجين ( جوز الهند ) :
ثمار شجرة جوز الهند لونه ابيض , يرحي إلي ألياف صغيرة مجففة .
ورق الغار ( الرند ) :
أوراقه عطرية الطعم ذات رائحة مميزة طيبة .
الهيل ( الحبهان ) :
يانسون : بذور صغيرة جدا من ثمرة نبات البسباس يميل لون البذور الي اللون الاصفر طعمه عطري حلو محمض .